caderno de campo

A necessidade da rastreabilidade e o caderno de campo na cadeia de produção de frutas, verduras e legumes

É lei, o consumidor tem o direito de saber a procedência e os dados sobre os alimentos que consome. Os dados gerados de rastreabilidade e caderno de campo são feitos por sistemas integrados e atendem os requisitos de legalidade da produção rural mas, a adoção dos sistemas ainda é incipiente.

As regulamentações sobre a rastreabilidade feitas pelo Ministério da Agricultura
juntamente com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) chegaram em toda
a cadeia produtiva brasileira e devem ser adotadas pelos produtores de hortifruti. Para
o produtor a rastreabilidade é muito mais que uma simples etiqueta no produto.

Os cadernos de campo digitais permitem a fácil regulamentação da produção

Ele deve registrar a aplicação de insumos em um caderno de campo. Essas informações
devem ainda ser transferidas para os compradores, para que possam atender à
legislação e fazer a gestão do fornecimento de forma segura, bem como serem
mantidas por 18 meses segundo legislação federal.

Desta forma, o produtor garante que respeitou o período de carência, utilizou
produtos registrados para a sua cultura, as doses corretas, entre outros detalhes e
controles.

Caderno de campo com etiqueta e QRCode

No mesmo contexto, quem compra o hortifruti para revender tem as
informações necessárias em caso de algum problema com resíduo de agrotóxico, já
que também é responsável pelo produto que comercializa. Quanto a etiqueta que
acompanha o produto, a legislação exige a identificação completa do produtor, peso,
lote e identificação completa do produto.

Atualmente é muito importante conhecer a origem de tudo que é consumido, já que
o comprador é o principal elo na tomada de decisão consciente sobre aquilo que deve
ou não entrar na casa das pessoas.

Maior controle da produção e competitividade

Quando se trata de alimentos, isso é ainda mais relevante, é obrigação que a maçã esteja bonita, crocante e doce, mas não é menos importante o conhecimento sobre quem produziu, como é o trabalho no campo, as condições comerciais justas, e principalmente, se os defensivos foram aplicados de forma correta. Ou seja, se o produto é saudável em todos os sentidos.

Para que essa pergunta seja respondida a cada compra, toda a cadeia de produção,
embalagens, processamento e comercialização de frutas, verduras e
legumes, precisam atender a legislação vigente sobre rastreabilidade e caderno de
campo.

Para o produtor rural não basta dizer para quem ele está enviando o produto e
confirmar a sua origem, ele deve manter registros da aplicação de insumos agrícolas,
principalmente agrotóxicos, e ser capaz de passar essa informação para os elos
posteriores da cadeia agrícola, ou seja, quem compra, processa e vende as frutas,
legumes e verduras.

Para concluir, quanto mais dados precisos forem gerados, principalmente quando a
rastreabilidade e o caderno de campo são feitos por sistemas integrados, esses dados
podem em muito contribuir com a gestão dos negócios no campo.

× Como posso te ajudar?