O aumento da demanda por alimentos no mercado mundial fez com que o uso de agrotóxicos crescesse. Esses defensores agrícolas são responsáveis por matar pragas, controlar doenças e auxiliar o crescimento das lavouras.
No entanto, o uso inadequado pode trazer consequências nocivas à saúde dos consumidores. E não é só isso. O descarte incorreto de embalagens, despejo de pulverizadores nos rios e uso contínuo por parte dos produtores são outros malefícios causados por esses defensores.
Cenário brasileiro
O Brasil é uma das maiores referências mundiais no uso de defensores agrícolas. Para se ter uma noção, só em 2019 esses produtos foram usados em mais de 23 milhões de hectares, segundo dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Além disso, atualmente o país possui 4.644 agrotóxicos liberados. Desses, 1.082 são considerados extremamente tóxicos à saúde e 117 ao meio ambiente.
Multa
Um levantamento feito pela Anvisa mostrou que 23% dos alimentos testados no Brasil tinham agrotóxicos proibidos ou acima do volume permitido.
Para barrar problemas do tipo, o país possui a Lei dos Agrotóxicos (nº 7.802). Segundo ela, o empregador, profissional responsável ou prestador de serviço que não se comprometer com a proteção da saúde e do meio ambiente está sujeito à pena de reclusão de dois a quatro anos, além de multa que pode ir dos R$100 aos R$1 mil.
Como diminuir o uso de agrotóxicos?
Caderno de campo
O caderno de campo é utilizado para manter a rastreabilidade dos alimentos e informações importantes sobre a produção deles (como o uso de agrotóxicos). Dessa maneira, fica mais fácil ter controle sobre o uso de defensivos.
Bioinsumos
Os bioinsumos são defensivos agrícolas desenvolvidos a partir de micro-organismos e materiais orgânicos no controle de pragas e doenças. Em 2021, a alternativa foi utilizada por produtores goianos. Eles observaram não só a diminuição das pragas, como a redução de custos.
Isso porque os bioinsumos podem ser produzidos na própria fazenda. Tanto é que, na última safra analisada, os custos de produção foram reduzidos quase pela metade.
Controle biológico
Outra maneira de reverter o problema dos agrotóxicos é através do controle biológico. Aqui, são introduzidos predadores, patógenos e parasitas nocivos às pragas presentes nas plantações para matá-las e garantir seu controle efetivo.
Essas alternativas trazem grandes oportunidades de desenvolvimento para produtores, pois elevam a precificação, aceitação da produção e qualidade dos alimentos.